Eine gesunde körperliche und seelische Entwicklung ist die Voraussetzung für eine gute Zukunft der Kinder. Wichtige Grundlage ist die richtige Ernährung. Qualitativ hochwertige Lebensmittel leisten einen entscheidenden Beitrag dazu. Neben Vorbildern zuhause prägen auch Werbung und Kindergarten, Medien und Freunde das Essverhalten von Kindern. Diese Fortbildung ist für alle, die Kindern Gesundheit und Lebensfreude vermitteln möchten. Ernährungserziehung für Kinder ist ganzheitlich orientiert und verbindet Wissen mit Einfühlungsvermögen und Kreativität. Ihr Interesse gilt der ganzheitlichen Wissensvermittlung.
Inhalte der Fortbildung:
• Stellenwert Eine gesunde Mischung – zum Groß und Stark werden
• Gesunde Ernährung – oder die 10 Regeln der DGE
• Empfehlungen für die Ernährung von Kindern
• optimiX® - das Konzept für eine gesunde Kinderernährung
• Die Ernährungsempfehlungen der optimierten Mischkost
• Welche Mengen brauchen Kinder?
• Mahlzeit – wann gibt´s etwas zu essen?
• Fünf Mahlzeiten am Tag
• Checkliste zur Beurteilung & Erstellung eines Speiseplans
• Kochen mit Kindern – was sie in welchem Alter können 3
• Der Essgarten – Obst-, Gemüse- und Kräuteranbau in der Kita
• Wir essen uns durch die Farben – Eine farbenfrohe Ess-Woche in der Kita
Ihr Nutzen:
Mit Hilfe der Fortbildung sind Sie fachlich kompetent und unterstützen Ihre Kinder dabei, ihre Freiräume beim Essen zu erkunden. Hierzu stehen Ihnen vielfältige methodische Ansätze zur Verfügung. Sie bieten Kindern die Möglichkeiten schmackhaftes und gesundes Essen für sich zu entdecken und Sie können Kinder für gesunde Ernährung motivieren.
Sie haben Spaß an der spielerischen Vermittlung von Ernährungswissen. Essen und Trinken sind für Sie eingebettet in einen gesunden Lebensstil, in dem auch Bewegung und Entspannung ihren Platz haben.